Зачем нужно видео в карточке товара на маркетплейсах? - Kitall

Зачем нужно видео в карточке товара на маркетплейсах?

Видео с подробным обзором товара — это мощный инструмент, который может значительно улучшить продажи и повысить удовлетворенность клиентов на маркетплейсах.

Какую роль играет видео?

1. Повышение доверия покупателя. Когда потенциальные клиенты могут визуально оценить продукт и понять, как он работает или выглядит в реальных условиях, они чувствуют себя более уверенными в покупке.
2. Увеличение конверсии. Видео помогает лучше донести ключевые преимущества товара и продемонстрировать его уникальные особенности, что способствует принятию решения о покупке.
3. Снижение числа возвратов. Видео помогает клиентам получить более полное представление о товаре до его покупки, что снижает вероятность возвратов.
4. Улучшение позиций в поисковой выдаче. Многие маркетплейсы используют алгоритмы ранжирования, которые учитывают наличие видео на карточке товара, и продвигают их на высшие позиции.
5. Эмоциональная вовлеченность. Видео может вызвать эмоциональный отклик у покупателя, что усиливает желание приобрести товар. Хорошо снятое и эмоционально насыщенное видео может значительно повысить привлекательность продукта.
6. Отличие от конкурентов. Видео-контент помогает выделиться, особенно, в условиях жесткой конкуренции на маркетплейсах. Уникальное и качественное видео станет ключевым фактором, который привлечет внимание к вашему товару.
7. Удобный формат для мобильных пользователей. Современные покупатели все чаще совершают покупки с мобильных устройств, где просмотр видео может быть удобнее, чем чтение длинных текстов.

Какие товары лучше продаются с видео?

Конечно, любой товар будет лучше покупаться, если есть видео контент, но бывают исключения. Если вы продаете товар низкой стоимости, например, канцелярию по 100–200 рублей, то видео контент не будет нести особого значения и вряд ли окупится. Поэтому вам стоит предварительно рассчитать все возможные затраты на технику, моделей и саму съемку видео и решить, стоит оно того или нет. Также обратите внимание на вопросы и возражения покупателей, возможно, видео и правда необходимо, чтобы подробнее объяснить, как пользоваться товаром.

Давайте рассмотрим примеры на популярных нишах:

Категория: одежда.
Для данной категории отлично подойдет съемка с моделью, в формате позинга, с демонстрацией материала, структуры ткани, особенностей товара (застежки, карманов и т. д.), как сочетается с другой одеждой. Также можно передать ощущения через видео, например, если это туфли, то, как в них удобно, легко, что они натирают ноги.
Категория: косметика.
Тут будет лучше восприниматься предметная съемка, где вы показываете консистенцию, как средство наносится. Например, если это тушь для ресниц, можно продемонстрировать, что она не течет от взаимодействий с водой, если это тональный крем, то, как хорошо он ложится на кожу.
Категория: техника.
Многие крайне не любят читать инструкцию, когда покупают новую технику, поэтому видео обзор поможет покупателю разобраться в использовании, а вам выделит все функциональные возможности товара.
Категория: для дома.
В случае если вы продаете мебель, то с помощью видео можно осветить, как она легко и быстро собирается, что в нее можно уместить или какая она надежная и устойчивая. Если вы продаете товары для декора, например, подушки, то стоит сделать акцент на эмоциональной составляющей: какой уютный станет с ними интерьер, как хорошо они сочетаются с другой мебелью и т. д.
Категория: для животных.
Животные всегда привлекают внимание, поэтому использование их в видео однозначно вызовет бурю эмоций. Так вы можете снять, как собака играет с игрушкой, показав при этом качество и надежность товара, или как автоматическая кормушка выдает порцию корма и питомец лакомится.
Категория: химия.
Тут отлично работает формат «до/после». Покажите на видео, как быстро и эффективно средство от накипи очищает чайник, или как очиститель ржавчины справляется со своей задачей.

Идеи для видео

Ваши возможности по созданию видео практически безграничны. Вы можете придумать любой сценарий, который наилучшим образом представит ваш товар. В следующем разделе мы рассмотрим самые популярные форматы.
Обзор товара
Этот формат подходит для товаров, которые можно снять без участия моделей. Например, это может быть техника, товары для дома и уюта, товары для рукоделия. Видео обзор позволяет продемонстрировать товар со всех сторон и выделить его уникальные особенности и функции.
Распаковка
Такой тип ролика отлично дополнит товар, который продаётся в красивой, необычной упаковке или имеет дополнительную комплектацию. Например, если вы продаёте подарочные наборы, вы можете показать, как эффектно смотрится упаковка. А если вы продаёте технику, то можете продемонстрировать, что в комплект входит зарядка, переходники и т. д.
Модельная съёмка
Если вы продаёте одежду, обувь, аксессуары, сумки, этот формат для вас. Подберите модель, которая подходит под стиль вашего магазина, и покажите, как она выглядит в этой одежде, с чем товар можно сочетать и для какого образа жизни он подходит. Также продемонстрируйте функциональные особенности товара: молнии, застёжки, плотность ткани, водоотталкивающие свойства и т. д.
Инфографика
Добавив на видео инфографику, вы сможете лучше донести до покупателя ключевую информацию о товаре. Также вы можете выделить самое важное с помощью текста и привлечь внимание покупателя.
Прежде чем определиться с форматом видео для вашего товара, вам необходимо проанализировать целевую аудиторию и понять, что ей больше нравится и что лучше работает конкретно на ней.

Правила маркетплейсов

Еще одним важным нюансом, который следует учитывать при создании видео — это требования маркетплейсов. Давайте подробно разберем каждую площадку.
Вайлдберриз
1. Допускаются видео только в формате MOV и MP4.
2. Размер видео не должен превышать 50 мб, формат от 720 до 1 920 пикселей, 25-30 кад/сек.
3. Можно загружать только одно видео к одному товару.
4. Длительность до 3-ех минут.
ОЗОН
1. Видео можно использовать в качестве обложки.
2. Видео должно быть высокого качества.
3. Текст, дополняющий видео, должен хорошо читаться и просматриваться.
4. Всю самую важную информацию о товаре необходимо включить в первые секунды видео.
6. Формат видео должен соответствовать формату карточки, чтобы видео не обрезалось.
7. Видео загружаются без звука.
8. Допускаются видео только в формате MOV и MP4.
9. Размер видео не должен превышать 100 мб, формат от 1080 до 1 920 пикселей.
10. Длительность 8-30 сек.
Яндекс Маркет
1. Товар необходимо демонстрировать крупно и четко.
2. Допускается наложение текста.
3. Допускаются видео в формате: MP4, WebM, MOV, QT, FLV или AVI.
4. Размер видео не должен превышать 100 мб, формат от 1080 до 1 920 пикселей.
5. К одному товару можно добавить до 6 видео.
6. Длительность 5 сек. 5 мин.
Учитывайте, что чаще всего люди заходят на маркетплейсы через мобильное устройство, поэтому вертикальный формат видео — наилучший и самый удобный вариант для просмотра.

Резюмируем

Видео контент — это отличный элемент, с помощью которого вы можете повысить продажи и раскрыть все особенности товаров. Главное, сделать действительно качественный материал, который будет цеплять внимание, соответствовать позиционированию вашего магазина. Ну и конечно, не забывайте про правила маркетплейсов, на которых работаете, ознакомиться с ними подробнее вы можете в личном кабинете продавца.

Поделиться:

Комментарии

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Получить прайс

Нажимая на кнопку отправить Вы соглашаетесь с условиями обработки личных данных и политики конфиденциальности.

galary-image